животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Балто. Стойкость и верность

1925 год, штат Аляска, зима, небольшой город Ном. И - эпидемия дифтерита. В те времена - страшное дело, ведь связь с окружающим миром весьма ограничена, ни один самолет не в состоянии пролететь через зимнюю бурю Аляски, да и не каждый поезд пройдет - пути заносит. А сыворотка, имевшаяся в городе, очень быстро закончилась - запасы не были рассчитаны на эпидемию.

Сыворотку смогли доставить из Анкориджа в Ненану, но до Нома оставалось еще 650 миль. И вот тут-то на выручку людям пришли собаки. Это была одна из самых знаменитых эстафет ХХ столетия, проходившая в экстремальных условиях 5 дней и 7 часов. А ведь была пурга, и столбик термометра упал до 50 С.

В эстафете участвовало около 20 собачьих упряжек, но самыми известными стали упряжки Гунара Каасена и Леонарда Сеппалы. Упряжке Сеппалы достался самый сложный участок пути - собакам пришлось везти груз по льду Берингова моря. В конце на смену пришла упряжка Каасена, вожаком которой был Балто. Пес буквально вытягивал на себе всю упряжку, он развил такую скорость, что впоследствии за него предлагали хозяину просто фантастические деньги.

Именно Балто стал главным героем эстафеты, хотя каждая из собак 20 упряжек приложила к успеху свою лапу. О Балто писали газеты, в Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник героическому псу, Уолт Дисней снял мультфильм о подвиге Балто. Но надпись на памятнике отдает должное всем собакам: "Посвящается неукротимому духу ездовых собак, которые доставили сыворотку за 600 миль бездорожья, ненадежного морского льда и арктических буранов из Ненаны в пораженный болезнью Ном. Стойкость. Верность. Ум.", а Балто - собирательный образ всех четвероногих героев эстафеты.

В память об этом пробеге на Аляске до сих пор проводятся гонки на собачьих упряжках. Маршрут - тот самый, который прошли собаки в далеком 1925 году.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru