животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Кот Пантелеймон у Золотых ворот

В Киеве у Золотых ворот стоит небольшой памятник пушистому персидскому коту. Про него ходит множество легенд. Одна из них даже говорит, что это был любимый кот Ярослава Мудрого. Видимо, потому что недалеко от Золотых Ворот стоит памятник самому Ярославу. Кроме того, считается, что кот этот приносит богатство и удачу, поэтому его бронзовая спинка блестит на солнце от множества прикоснувшихся к нему рук.

Оказывается, этот бронзовый кот стоит тут в память о реальном коте по имени Пантагрюэль. Жил он у хозяев одноименной остерии. Говорят, кот сам считал себя хозяином заведения. По крайней мере, он никогда не уходил из зала, пока не убеждался, что всем гостям там достаточно еды и комфорта. Серьезного Пантагрюэля, или Пантюшу, любили даже те посетители, которые вообще-то не одобряют кошек.

Однако, в остерии случился пожар. К несчастью, серого пушистого перса спасти не удалось. В результате друзья и постоянные посетители остерии «Пантагрюэль» собрали деньги на скульптуру, изображающую красивого персидского кота, которая и была установлена напротив отстроенного впоследствии заведения. Вероятно, этот жест должен был как-то утешить хозяев, потерявших и прибыльное заведение, и хорошего друга. А также памятник любимцу-коту и символ уюта, тепла и заботы, которым отличалась остерия, и с которыми волей-неволей связывали пушистого Пантагрюэля.

Надо добавить, что в отстроенную остерию еще дважды дарили серых персидских котов — в память Пантагрюэля. Но ни один из них так и не прижился в заведении - один был украден, а второй отдан жить в семью сотрудника.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru