животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Кто хозяин памятника?

В Санкт-Петербурге на Малой Садовой улице стоял памятник, посвященный кошке. Ее звали Василиса. Жила эта кошка в блокадном Ленинграде. На днях памятник исчез и обнаружили его в столице. А самое главное, что хозяина у памятника не оказалось.Дик Уиттингтон – герой известной английской сказки. Придя в Лондон без гроша в кармане, он чуть не умер с голода, но к счастью его принял на работу состоятельный купец. Несмотря на достаток в доме (или как раз по причине) в доме водились крысы и мыши и больше всего они изводили Дика, поскольку ему, конечно, достались «апартаменты» с дырами в стенах. Так что как только у Дика появились деньги, то первое, что он сделал, так это приобрел кошку. Через некоторое время купец отправлял корабль к берегам Африки. По традиции слуги могли попытать счастья в торговых делах вместе с хозяином и послать за границу вещи на продажу. Так как у Дика не было ничего кроме кошки, то ее он отдал в качестве товара. В успех он не верил, все над ним шутили, и в какой-то момент он даже хотел покинуть Лондон. Дошел до Хайгейт-Хилл (Highgate Hill) и присел на камень передохнуть, и там в звоне колоколов ему послышались слова:

Как говорит скульптор Лебедев, памятник не стоял на балансе города. Никто не желает брать на себя ответственность за данную скульптуру.

По утверждению администрации Центрального района Петербурга, установка памятника не была согласована и разрешение не получено. Более того, чиновники предлагают Лебедеву самостоятельно заниматься всеми вопросами относительно скульптуры. Они при этом, прекрасно понимают, что на все процедуры согласования и получения разрешительных документов уйдет масса времени.

Но как это некрасиво, ведь памятник был подарком городу, а власти не смогли решить простые вопросы. Разве даритель должен этим заниматься?

Исчезновение Василисы

Василиса исчезла со своего места в текущем году, в сентябре, двадцать четвертого числа. Ее и пропажа была замечена самим автором. Именно Лебедев начал розыскные мероприятия, занимаясь опросом людей, продавцов. Совсем рядом с памятником располагаются магазины. Но поиски результатов не дали: никто ничего не видел.

А буквально через пять дней скульптуру кошки Василисы отыскали в столице. Оказывается проректору Санкт-Петербургского государственного университета Сергею Богданову, вскоре после исчезновения памятника, позвонили. Звонивший был молодым человеком. Он сообщил, что к пропаже Василисы причастны руферы. Эти люди, украв кошку, увезли ее в Москву. Молодой человек и сам входит в это движение. Он также сказал, что постарается вернуть скульптуру.

Дальнейшая судьба Василисы

В конечном итоге памятник был привезен в Питер и оставлен в кабинете Сергея Богданова. Но какой будет дальнейшая судьба скульптуры, не может сказать никто. Будет ли она снова стоять на Малой Садовой или нет. Уже сегодня известно, что чиновники администрации Центрального района не планируют заниматься восстановлением скульптуры. Более того, они утверждают, что и раньше он стоял в противовес закону.

В Санкт-Петербурге две кошачьих скульптуры – кошка Василиса и кот Елисей. Памятники установили четырнадцать лет назад. Это своеобразное увековечение «мяукающей дивизии, котам, которых привезли в Ленинград во время Великой Отечественной войны в 43 году. Они сражались с крысами.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru