животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Фрагмент лыжи со скульптурным изображением

Фестиваль

Вот и состоялся в столице международный фестиваль «Интермузей-2019». На нём была показана часть лыжи, на которой было скульптурное изображение в формате лося. Можно сказать, она была высоко оценена. Так, данную скульптуру показала Республика Кома. Сам по себе исторический памятник считается уникальным и ему порядка 8 000 лет. А поговорили об этом событии пятого июня, когда на территории Национального музея состоялась пресс-конференция.

В общей сложности в этом фестивале было задействовано больше, чем четыреста музеев, которые представили двадцать два региона России, а также шестнадцать стран. Со своей стороны Коми показала памятник, который находится на хранении в Национальном музее. На самом деле, в Европейском северо-востоке данное произведение считается самым древним произведением искусства. Это часть лыжи, на которой можно рассмотреть лося.

Конечно, вся лыжа в столицу транспортирована не была из-за высокой опасности транспортировки фрагмента. Перед тем как взять её в руки – стоит надеть перчатки. И в обязательном порядке обращение должно быть осторожным. Также специально в пространстве музея поставили дополнительную сигнализацию. Данная информация была озвучена Ириной Котылевой, управляющей Национальным музеем.

На фестивале была продемонстрирована 3D-копия лыжи-лося. А чтобы транспортировать её – пришлось напечатать её на специальном принтере, по имеющемуся снимку памятника. По итогу гости столицы и её жители смогли насладиться пластиковой скульптурой. О данной находке известно то, что она находилась в торфе на памятнике, относящемуся к эпохе мезолита. Сама находка была совершена рядом с Синдорским озером. Эта информация была предоставлена Сергеем Емельяновым. Как считает Котылева, то, что выступил министр, помогло абсолютно по-новому помочь отнестись к теме музея в нашем регионе. А вообще, фрагмент лыжи-лося считается одним из самых древних. А в качестве фона для его презентации выступал мультфильм об Йиркапе. Это выступление оставило у посетителей ряд восторженных отзывов. Также люди с удовольствием фотографировались на фоне памятника лыжи-лося. Поэтому соответствующий снимок можно было заметить среди постов Инстаграма. После этого события, люди стали разговаривать о Республике Коме. А нашлись и такие, которые и вовсе изъявили желание оказаться на севере.

Лыжа-лось

Древняя лыжа-лось понравилась не только простым посетителям, но и профессионалам музейного дела разных уровней. Поразило то, что такой памятник животному изготовили до того, как появилась эпоха металла. Как раз тогда были каменные орудия труда.

Также можно предположить, что на лыжу нанесли изображение с сакральным животным, чтобы приспособление приобрело магическую силу. То, что существую волшебные лыжи, также подтверждает мифология Коми. Ещё в древности люди, проживающие в сёлах недалеко от озера Синдор, говорили о легенде, посвящённой смелому охотнику Йиркапе.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2019
E-mail: support@animalmonument.ru