животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Установка памятника козлу в Твери

Памятник козлу

На данный момент в Твери нет памятника козлу. И это не устраивает Владимира Лавренова, руководящего музеем Козла. Он настаивает на установке в городе скульптуры козла. Эту информацию написали в Комсомольской правде. А в качестве образца для памятника он предоставил крестообразную фаянсовую статуэтку тысяча девятьсот шестьдесят девятого года. Кстати, её придумал Владимир Сергеев. Считается, что это самый лучший вариант, который вообще можно было придумать для бронзы.

Сама композиция считается удачной. Ведь она хорошо будет смотреться на пересечении улиц. И что очень важно, она отлично подходит к городу. Ведь по ней понятно, какие этапы страна пережила во время своего развития. Чтобы добиться желаемого, историк обратился в тверскую администрацию с подробным письмом. Но почему-то его там не поняли. Так, во время ответа ему написали, что он должен собрать документы, подтверждающие важность увековечивающего объекта.

Но автор не понял такой реакции. Ведь когда ставили скульптуры, посвященные рыбаку, а также семье, никто не требовал предоставить особенную документацию. Такой ответ со стороны чиновников вызвал недоумение. Скорее всего, не стоит задавать такой вопрос первым лицам города – нужно поговорит с исполнителями. Они, отвечая, пользовались законами и постановлениями и действовали по шаблону. Если говорит конкретно об этой проблеме, что письмо было прочитано невнимательно. Так как Тверской козёл считается древним символом города. И ему даже больше лет, нежели чем гербу. Так, ещё в четырнадцатом веке тверичан называли козлами.

История козла

А геральдическую композицию – основу в гербе Твери придумали в четырнадцатом веке. Рядом с НИИ-2 располагалась пара козлов. Но, к сожалению, каждый из них был разрушен. В семидесятые годы двадцатого века любое изображение козла и всё что вызывало с ним ассоциации - было уничтожено во всей Тверской области. Так, с вокзала даже убрали козлиные маски. Нетронутой осталась лишь одна – она осталась в жд музее. Но почему было решено уничтожить символ города? Предположительно, на это повлиял Павел Леонов. Сам он из острова Сахадин. А там было много заключённых. Вот поэтому слово «козёл» и воспринимается по-своему. Как раз они захотел, чтобы в Твери были уничтожены козлы. Также козлов уничтожали из-за того, что были люди, которые считали, что он подобен старосте Михаилу Калинину.

Напомним, в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году случился казус. Тогда по случаю пятидесятилетия Октября провели конкурс, чтобы определиться с лучшим гербом Калинина. По правилам, нельзя было поставить прежний герб из-за короны и христианской эмблемы на нём. И победа в конкурсе досталась проекту с изображением золотистого козла на красном поле. Потом данное фото появилось в молодёжной газете. Но потом стало понятно, что не стоит называть козла Калининым и конкурс закрыли.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2019
E-mail: support@animalmonument.ru