животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятник Оленю: Омск и Смоленск

Памятник в Омске

В 1958 году в Омске поставили памятник оленю. Но через какое-то время, он начал вредить интересам верующих людей. Они обратились к городским властям, чтобы его убрали. Оказывается, раньше здесь был храм.

Что нам известно о памятнике? Его изготовлением занимался скульптор Хахаев. Как гласят исторические хроники, памятник занимал центральное место в Саду пионеров. Приблизительно это было в восьмидесятые – девяностые годы. Затем тут появился пруд и олень находился на острове. Для него он был самым настоящим домом. Верующие люди вскоре начали проявлять своё недовольство относительно памятника, и городская администрация убрала оленя со святого места.

Сейчас тут можно увидеть Соборную площадь. Но вполне возможно, наступит момент и здесь опять появится храм. И это хорошо, ведь всегда в городах были часовни, перерождающиеся в храмы. Можно предположить, ликвидированный в Омске храм, как раз относился к числу первых. Вот почему он так важен для города в целом.

Но что произошло с памятником? Его переместили на остановку «Кинотеатр им. Маяковского». Так как памятник сместили со своего первоначального места установки, то городские власти не будут долго оставлять его на асфальте и у него появится достойное место. Стоит верить в то, что такой потрясающий памятник будет цениться населением. Напомним, в девяностые годы двадцатого века он всем нравился. Но почему же сейчас мы не пренебрегаем им? На самом деле, этому животному посвящены и другие памятники. Но они не описаны, отсутствует информация и о их авторах. Всё что вы сможете найти в интернете – это их снимки и где они находятся.

Памятник в Смоленске

В парке Болонье г. Смоленска установка памятника оленю состоялась в 1945 году. Напомним, после того как некоторые предметы всё-таки удалось отвоевать у фашистов, его вскоре забирали себе освободители. Но не все действовали только ради своей наживы. Так, был боец, увидевший большой памятник. Это был силуэт оленя. И тогда совершенно не было проблем с перевозками. Он попросил людей перевезти скульптуру в Смоленск. И многие с удовольствием помогли ему. Так как солдаты всегда помогали своей родине.

Сам же олень относится к породистым, ведь его создал Рихард Фризе. А это, как известно, скульптор из Германии. Появился памятник в 1909 году. Тогда скульптор разработал его для Кайзеар Вильгельма II. Как гласит одна история, как-то Вильгельм отправился на охоту, где и убил оленя. Ему так понравилась его красота и его мощь, что он решил получить его памятник. Вот такой памятный подарок он решил себе сделать. Исходя из летописей, это случилось в 1909 году. Памятник же изготовили по одной версии – в том же году, а по второй – спустя два года после встречи с оленем.

Со временем памятник стёрся, пострадал он и от нападок вандалов, которые вырезали его рог. В итоге животное стало меньше на двести килограмм. И уже отреставрированную версию памятника в городе поставили восемь лет назад, двадцать шестого сентября.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2018
E-mail: support@animalmonument.ru