животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятники животным-космонавтам

Памятники на Новом Арбате

Многие любят памятники разным животным. На этот раз их решили показать в весьма непривычном формате. В Новом Арбате решили организовать выставку, посвящённую необычным космонавтам: черепахе и мухе. Сами экспонаты показаны шутливыми миниатюрами.

Когда началась выставка? Проводить её начали двадцать восьмого февраля. Организацией выставки занимался Денис Прасолов. Он увидел памятники именно в формате миниатюр и в таком затейливом виде. Чтобы немного прояснить ситуацию, скульптор пообщался с журналистами. С его слов, в космосе были не только известные всем собаки. Но также подобные эксперименты проводились над мухами, крысами, черепахами. Увы, информации о последних героях практически не было, поэтому нужно было как-то разрешить этот момент. Поэтому он и сделал уменьшенные копии животных. А чтобы посетители выставки оценивали не только качество выполненных работ, а и поняли – для чего они были сделаны, для своих статуэток он придумал одежду – это космические скафандры.

Что ж, творение столичного скульптора появилось не просто на фоне домыслов. Как выяснилось, двадцать первого февраля 1968 года в космос полетели черепахи. Чтобы эксперимент выдался успешным, животные были помещены в специальную капсулу. Те времена очень хорошо известны адмиралу Александру Смолину, поэтому он отчётливо помнит, насколько непросто тогда было приземляться космическим капсулам. Все они оказывались в Индийском океане. Сразу же после этого начинали искать приземлившуюся капсулу. Но практически всегда такие поиски ничем хорошим не заканчивались. А так как эксперименты, проводимые в космосе, не должны были подлежать огласке, кто был в контейнере, люди не знали. Но однажды матросы всё де нашли такой контейнер и забрали его в шлюпку. И как они удивились, когда из контейнера что-то начало стучать. Люди были шокированы и даже побоялись заглянуть внутрь скафандра. Далее они решили рассказать о находке московскому штабу. И вот здесь начинается самое интересное – не стоит бояться, внутри нет бомбы. Там находятся черепахи. Поэтому моряки смело открыли контейнер и спасли животных. После этого черепах отправили в Бомбей, а далее – в Москву.

Также на выставке можно увидеть работы ещё одного скульптора – Аладдина Гарунова. Понять работы последнего автора будет гораздо сложнее, чем Дениса Прасоволова. Но чтобы человек мог воспринимать современное искусство, нужно научиться играть с контекстами. Платить за выставку не придётся.

Творчество Прасолова

Также стоит сказать о том, что скульптура «Обезьянка Сэм» в течение года находилась в Кронвальде. Но совсем скоро её перемесят в Ледманскую волость. Работы же автора Дениса Прасолова были выкуплены Bank M2M Europe. И если черепашка будет находиться в одном из банков Риги, то обезьянку транспортируют в Лиелварде. Напомним, его скульптуры расскажут о завоевании космоса.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2018
E-mail: support@animalmonument.ru