животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Статуя жука-скарабея

Жук-скарабей означает что-то новое, это бесконечная жизнь. Вот почему ему и решили соорудить для него статую. Заняться этим изъявили желание жители Луксора. Для них это настоящее свящённое насекомое. Но почему этот жук такой популярный? Оказывается, причины этого скрыты в древнеегипетской мифологии. Для местного населения солнечный диск перемещается с подачи божества Хепера. Его задача состоит в том, чтобы солнце перемещалось по кругу, также как и жук толкает шарик из навоза. Вот почему Хепри стали считать египетской достопримечательностью. А сами зодчие решили выполнить его в виде жука-скарабея. Если посмотреть на спинку насекомого, то можно заметить чёрный цвет. Поэтому он и напоминает чёрный металл. Именно благодаря этой особенности скульптуры этого насекомого и делают тёмными.

Статуя

Чтобы построить такую необычную статую, работы контролировал ещё сам фараон Аменхотеп III. Готовую конструкцию поместили на колонну. А рядом с ней расположен Храм Амона. Месторасположение – Карнакский комплекс. Для самих египтян, жук значит движение. Он относится к небу, солнцу, это символ бесконечной жизни и молодой души. Это важные качества для населения. Поэтому после появления фигурки скарабея, они наделили всеми ими. Вообще, египтяне склонны к суевериям. Им давно известно, что после смерти есть жизнь. Вот с этого момента этот жук и стал принимать участие при мумифицировании каждого очередного правителя. После смерти фараона на его сердце помещали фигурку скарабея. Этот жест означал, что пусть великий человек и умер, но он обязательно возродится. Узнав об этой церемонии, исследователи решили проверить её. И на самом деле, так и было. Во время раскопок на груди мумий часто были статуэтки.

Хотите, чтобы желание исполнилось?

Есть одно легенда, которая расскажет, как скарабей помогает в исполнении желаний. Оказывается, для этого стоя возле памятника этого насекомого, стоит провести обряд. Итак, в первую очередь стоит подумать, что должно быть исполнено. После этого турист должен семь раз пройти возле памятника. Но обязательно делать это не стоит по часовой стрелке. К примеру, если девушка загадала желание о хорошем браке, то ей придётся три раза пройти вокруг памятника. А если у пары нет детей, которых они давно хотят, то нужно пройти девять раз. Для исполнения любого желания человек обходит семь раз.

Посещение статуи

Чтобы увидеть статую, вам нужно приехать сюда в часы работы храмового комплекса. Первые посетители могут прийти сюда ещё в шесть утра, посещение завершается только вечером. В зимние часы всё заканчивается в шестнадцать тридцать. За один входной билет придётся отдать шестьдесят пять египетских фунтов.

Чтобы попасть сюда, стоит прибыть в северную часть Луксора. Рядом находится набережная Корниш. Если вы находитесь в центре, то чтобы оказаться здесь, вам нужно взять такси. Второй вариант – использовать для этого конный экипаж из Шарм-Эль-Шейха прибыть сюда поможет самолёт.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2018
E-mail: support@animalmonument.ru