животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Памятник собаке Регины Эзеры

Собака в жизни Регины

Очень длительное время латвийские читатели с удовольствием интересовались творчеством Регины Эзеры. А больше всего их интересовала её книга, посвящённая собаке. Именно с учётом популярности этого издания, оно и было выпущено на латышском языке. Кстати, эта книга переведена и на русский язык. А так как скоро писательнице исполнится восемьдесят семь лет, то ей решили поставить памятник. Так, в Кегумском крае было принято решение об установке символа того, что она любит - животных. Данная информация была предоставлена TV Spektrs.

Если говорить подробнее о скульптуре, то она была создана Айгаром Земитисом. Сначала он прочитал несколько историй писательницы, а потом уже решил действовать. Ему очень понравилось слушать историю о жизни преданного пса Азазелло. Как выяснилось, он долгие годы находился рядом с хозяйкой. Она часто путешествовала, а её любимец всегда находился рядом с нею. Также скульптор прочитал об остальных питомцах. Когда работы по изготовлению скульптуры будут окончены, то её установят в волости Томес. Как раз там и проживала Эзера, начиная с шестидесятых годов. До этого же она обитала в рижском Межапарке. Каждое из этих книг подробно описано в книге. Прошло время, но и сейчас люди, живущие там, могут вспомнить писательницу. Они запомнили её как пунктуальную личность. И в ней не было даже намека о заносчивости. Очень часто писательница общалась с самыми простыми людьми. А так как у них было своё особенное общение, то она перенимала у них какие-то слова. Если же они ей сильно нравились, то она даже записывала их. Потом же она спрашивала их значение у близких людей.

Все те, кто был лично знаком с Региной, точно понимал, он очень сильно любит собак. Поэтому они обязательно должны были быть в её жизни. Если внимательно знакомиться с её произведениями, то в них постоянно фигурирует собака. Она постоянно сопровождает свою хозяйку. Поэтому можно смело сказать, она стала настоящим примером дружбы собаки и человека. Вот почему всем так сильно понравилась затея об установке памятника собаке. Кстати, внучке писательницы эта идея показалась фантастической.

Создание памятника

Чтобы сделать памятник, где-то под Тукумсом был раздобыт гранитный валун сероватого оттенка. Кстати, сначала как-то не было особенных мыслей относительно памятника. Но как-то Айгар Земитис решил, что он должен сделать собаку, сидящую во дворе. Это проявление самой большой искренности к своей хозяйке. Есть в памятнике и место для книги. Она стала неким «забором». Именно за ним находится хозяйка, которую и должна уберечь собака от любого из недоброжелателей. Ведь именно за книгой писательница ощущала себя максимально комфортно. Именно словами она умела творить. Памятник не будет сидеть на привязи. И он всегда может уйти, но не делает этого. Ведь он должен здесь находиться. Вот так всё просто выглядит. Поэтому скульптор сразу же захотел изобразить свою задумку.





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2018
E-mail: support@animalmonument.ru