животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Дог-матрос из ЮАР

В Центральном сквере города Кейптаун, в ЮАР, на небольшом постаменте в виде обломка скалы стоит отлитый из бронзы памятник собаке – датскому догу. У лап огромного пса лежит матросская бескозырка и ошейник. На табличке памятника написаны следующие слова: «ABLE SEAMAN (Матрос первой статьи) «Just Nuisance, 1937-1944». Этот пес долгие годы был любимцем моряков, которые служили на военно-морской базе в городе Саймонтауне.

Большие датские доги очень высоко ценились в Англии, а также в ее колониях – таких, каковой была тогда ЮАР. В Кейптауне этих собак использовали как поводырей или же просто как надежных компаньонов и охранников. 1 апреля 1937 года был получен помет датских догов от Дианы и Конинга (Короля). Одного щенка записали в книгу регистрации под именем Прайд.

Первый хозяин Прайда – профессиональный собаковод Босман из Рондебоша привил собаке хорошие манеры, а через некоторое время, в конце 1938 года, продал некому мистеру Чейни, в пригород Кейптауна – в Моубрэй. Новый хозяин дога вскоре получил назначение на военно-морскую базу в Саймонстаун – там он был шефом корпуса обслуживания. В то время Прайд уже был абсолютно взрослым псом – почти метр в холке и 65 килограмм веса. Но именно в Саймонстауне и началась у Прайда взрослая жизнь.

Хозяин собаки предоставил ему полную свободу общения с моряками – ею пес и воспользовался. Он очень любил жить на военных судах – здесь он всегда был желанным гостем.

А вот крейсер «Нептун» сыграл большую роль в судьбе этого дога. Именно на этом судне Прайд тесно сдружился с командой, а вскоре и стал вместе с моряками часто путешествовать в Кейптаун. Здесь же, на этом крейсере, дога переименовали в Nuisance – это имя закрепилось за ним официально до конца его военной карьеры. Если перевести на русский язык, то это слово означает довольно нецензурное выражение, но в качестве приемлемого эпитета можно использовать слово «заколебал». Дело в том, что этому догу нравилось лежать, растянувшись во всю длину огромного тела там, где в основном пролегали пути матросов. Естественно, что раздраженные моряки часто и употребляли то непечатное слово. Несмотря на это, собаку все любили – как моряки, так и гражданские. А дог за это платил взаимностью.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru