животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Рыжий, честный, влюбленный… в дорогу

В его «первой жизни», если так можно сказать, у этого метиса двух породистых собак - келпи и хилера, было имя Талли Хо. И хозяин у него был – полковник Каммингс, который и привез пса в австралийский маленький городишко Дампьер. В этом городе пути собаки и ее тогдашнего владельца, как это нередко бывает, разошлись.

Талли всегда любил дороги и особенно – машины на дорогах. А точнее – он очень любил передвигаться по дорогам в машинах. И именно в Дампьере он смог всецело отдаться этой страсти – здесь он познакомился с Джоном, водителем грузовика. Именно его пес и выбрал сам – в качестве своего нового хозяина. Водитель поменял имя пса с Таллли Хо на кличку «Рыжий Пес». После этого друзья стали колесить по дорогам западной Австралии. Вместе они прожили несколько лет, но как-то в 1975 году Джон погиб в автокатастрофе – разбился на мотоцикле. Собака так и не поняла, где же делся его хозяин.

Чтобы отыскать своего хозяина, Рыжий начал ездить автостопом, но уже один. Он сначала перебегал дорогу перед большими грузовиками или автобусами, а потом садился перед уже остановившейся машиной и ждал до тех пор, пока ему не открывали дверь. Когда же это случалось, он, вовсе без стеснения, запрыгивал в кабину. Ехал Рыжий столько, сколько он считал нужным, когда же собака решала, что «приехала», она давала знать об этом водителю. Пес выходил, и через время опять ловил попутку. Так шли месяцы, затем и годы…

Несмотря на то, что Рыжий подчас забирался за сотни километров от Дампьера, он всегда возвращался обратно в этот город. В скором времени пес стал местной знаменитостью, своим талисманом у местных шахтеров и водителей. Поговаривали, что что встреча с Рыжим обязательно принесет удачу.

Собака скоро стала членом профсоюза транспортных работников Австралии – за него даже членские взносы платили, Рыжему открыли банковский счет.

Как-то «новенький» водитель, который не знал легенды о Рыжем, не захотел пускать собаку в автобус, тогда рассерженные пассажиры в знак протеста покинули транспорт.

После смерти Джона Рыжий пес колесил по Австралии целых четыре года. Возможно, он мечтал все это время, что в один прекрасный момент встретит хозяина? А, возможно, он просто был «болен» дорогой и не мог существовать иначе, чем быть постоянно в пути, находясь в поиске чего–то. Узнать об этом, естественно, не суждено никому.

Рыжий Пес умер в 1979 году – примерно на девятом году жизни – он отравился приманкой со стрихнином. Его друзья-дальнобойщики собрали денег, чтобы установить собаке памятник при въезде в Дампьер. Он и сейчас там стоит, а надпись на нем гласит

«РЫЖЕМУ ПСУ, Страннику Пилбары. Умер 21 ноября 1979 года. От его многих друзей, которых он приобрел во многих путешествиях».

В настоящее время о Рыжем псе написано две книги, которые не переведены на русский язык, а также снят фильм в 2011 году – говорят, что он очень хороший, добрый, но до русского проката эта картина так и не дошла, впрочем, как и до выпуска на DVD.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru