животные-герои
дикие животные
вымышленные персонажи
 

Добермана Курта называли морским пехотинцем

Впервые взводы военных собак появились в годы Великой Отечественной войны. Это случилось первого ноября далекого 43 года прошлого столетия. Тогда собак высадили на острове Бугенвиль, что находится в Тихом океане. Остров обстреливали со всех сторон, раздавалась артиллерийская канонада, и звучали выстрелы из оружий.

Взвод собак принадлежал Корпусу морских пехотинцев из Соединенных Штатов Америки. Спустя какое-то время командир доложил командованию, что собаки прекрасно стравляются со своей задачей. Собаки служили на острове почти до конца ноября 44-ого года.

Благодаря этим благородным животным в живых остались многие пехотинцы. Собаки умело отводили их от засады. А японцам, в свою очередь, не получилось незамеченными попасть в лагерь американских морских пехотинцев, так как его надежно охраняли четвероногие военные пехотинцы.

Немного позднее, уже в июле, двадцать первого числа этого же года другой взвод собак-пехотинцев высадили на другом острове Гуам. Они служили в четвертом полку морских пехотинцев Соединенных Штатов. Но это был не последний собачий десант: еще два взвода четвероногих военных привезли на остров.

На войне – как на войне

Собаки занимались разведкой, охраной. С их помощью прочесывались окрестности, чтобы отыскать, в каких местах находятся опорные посты японцев, находили места, где противник устраивал засады, предупреждали о том, что враги готовят атаки.

Не все четвероногие бойцы остались в живых. На войне – как на войне. Погибали не только люди, но и четвероногие защитники. Среди погибших двадцать пять собак. Ранены были сорок пять.

На этом военная деятельность собак не закончилась. Немного позднее они участвовали в боях с японскими войсками на других островах, расположенных в Тихом океане. Среди их заслуг – захват Окинавы. Это происходило с апреля по июнь 45 победного года прошлого столетия.

Центр реабилитации в Кэмп-Леджен

Военную службу четвероногие морские пехотинцы окончили в конце 45-ого года прошлого века. Домой вернулись 232 собаки. Реабилитация животных проходила в специальном центре для ветеранов, наравне с боевыми пехотинцами-людьми. Этот центр располагался в Кэмп-Леджен.

В пятидесятилетний юбилей со дня высадки первых военных собак им воздвигли памятник. На нем лежит плита с благодарственными словами и клички 25-ти собак, которые выполнили боевой долг. А на плите сидит доберман Курт, вылитый в натуральную величину.

Hазад





Copyright © www.animalmonument.ru Памятники животным в мире. 2010-2017
E-mail: support@animalmonument.ru